У них и у нас

                Мы не китайцы, не индусы,
                Совсем другой для них народ.
                Гастрономические вкусы,
                Почти совсем наоборот.
                Что ест китаец за обедом,
                И что на ужин подают?
                Однажды мне пришлось изведать,
                Они в сравненье не идут.
                Ни с тем, что мы сейчас имеем,
                И что имели много лет.
                Как над борщом в жару потеем,
                И хвалим жареный лангет.
                Или другие ищем блюда,
                В давно запыленном меню.
                Не слышим злые пересуды,
                И не бываем в их плену.
                В столовой городской народу,
                Любой продукт идёт к столу.
                И пьём мы не сырую воду,
                В кружок, усевшись на полу.
                ...Совсем недавно был в Китае,
                На всё вниманье обращал.
                Как там живут они в Шанхае,
                Что им Скачок Великий дал.
                И с удивлением отметил,
                Экономический подъём.
                Его народ с желаньем встретил,
                И перемены есть во всём.
                Хотя обед у них не сытный,
                Без мяса, из фасоли суп,
                И риса, в чашечке помытой,
                Две ложки лишь всего дадут.
                Да хлеба малая горбушка,
                Какой-то овощ на салат.
                Воды холодной только кружка,
                Или же чай им могут дать.
                Спиртного нет. И не мечтают,
                Не то, что мы пол литра  пьём.
                Живут же, пусть недоедают,
                Довольны всё же каждым днём.            

                г. Ялта.10 12.1993г.

                Ганночка В.Д.


Рецензии