Сталинград

                К 65-летию победы

Он воевал под Сталинградом
В тот страшный для отчизны год.
Земля гудела от снарядов,
А враг настырно лез вперед.

Был дан приказ: “Назад ни шагу!
...За отступление – расстрел!”
Приказ – приказом, но отвагу
И так он проявить умел.

Кромешный ад – дым, канонада,
Горящий город позади...
Осколок вражьего снаряда
Свой след оставил на груди.

Сочилась кровь из свежей раны,
Иван ее не унимал.
Стрелял по нечисти поганой,
Огнем от танков отсекал.

Но танки генерала Гота
Стальной громадой шли вперед.
Он думал, что сомнет пехоту,
А дальше все легко пойдет.

Передний танк со злым рычаньем
К окопу быстро подходил,
В котором, затаив дыханье,
Иван гранату зарядил.

“Ты не пройдешь”, - сказал сквозь зубы,
Гранату бросив, что есть сил.
Танк задымил, споткнулся грубо –
Нашел здесь то, что заслужил.

Бой продолжался. Мины рвались,
Морзянку пулемет строчил.
Бойцы не дрогнули, держались,
Но враг их с фланга обходил.

Прорвались немцы у Ездовки,
Утюжа танками людей.
Сам Гитлер дал им установку -
“Как можно больше жги и бей!”

Враги уж пели “ Mutter Wolga”.
Кой-кто из Волги воду пил,
Была война, однако, долгой
И не фашист в ней победил.

Еще пять месяцев пытались
Враги взять штурмом Сталинград,
Да только зубы обломали –
Врагам не сдался славный град.

Иван, в той схватке, к счастью, выжив,
Стрелял  и думал – вот вернусь,
Свой дом родной, друзей увижу,
А встретив девушку – женюсь.

Наш день победы приближался,
Его так страстно ждал народ!
“Блиц криг” фашистам не удался –
В котел мы взяли этот сброд.

И стала для фашистов адом,
Земля, что он ногой попрал.
Погибли все под Сталинградом,
Без тех вояк, кто в плен попал.

Война - бои и наступленья,
Где враг был нами побежден,
Но Сталинградское сраженье -
Солдатской славы эталон.


Рецензии
молодцы советские солдаты. сеичас часто поднимается тема, мол 3ря воевали такои ценои победили. и я думаю, это у людеи от глупости что ли. да если бы тогда в 1945 не победили, до сих пор бы трудились в концлагерях и мирного неба не видели

Наталья Лесняк   11.07.2013 16:47     Заявить о нарушении
Нет не напрасно гибли люди. Лукчше было умереть стоя,чем жить на коленях.
С уважением, Володя.

Владимир Белявский   11.07.2013 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.