Слаб человек

Если люди так слабы,
Что может сделать Провидение?
Не развиты, скупы, немы,
И склонны к крайностям со рвением.
Заглушена  их  справедливость,
Их чувства не способны ни к чему.
И добродетель не дана, как милость,
И правду ложью зачеркнут.
Как пауки, и неуживчивы, и хищны,
Бессмысленно готовы умереть.
Безнравственные мысли безразличны,
Путь к Богу им не одолеть.
Слаб человек и глуп, безволен,
Подвержен низменным страстям.
Неизлечимой ленью болен
И посылает всех к чертям.
Гнетут людей противоречия,
Их заблуждения опутали совсем.
Приобрести  моральные увечья,
Лишиться речи, стать никем.
Но человечество воспрянет,
Свободное мышленье разовьет.
Воскреснет разум — истину познает,
И счастье человек найдет!


Рецензии