Собачка

Подземные тоннели строили не люди,
Те лабиринты счастья, что всю жизнь ищу.
«Ты будешь, маленькая, колбасу на блюде?
Беги ко мне скорей, тебя я угощу!»
*
Ей, как ковер, плести узор предгорных прерий,
Ее удел – ткать это полотно:
У нас – кроты, а там, где сизый берег,
Корпит собачка чернохвостая руно.

*
«Собачка, милая, залазь ко мне на руки
И лай, как ты умеешь, во всю мочь! -
Ты и меня спасла от той разлуки,
Которую не смог я превозмочь.

Ты знаешь, там, вдали за океаном
Сестрица твоя гордая живет,
И, обрезая травы на поляне,
Она руно подземное плетет».

Теперь грустишь и ты, всегда игручий
Пес мой, и спрятался в кустах.
Есть край, где лиатрис пахучий
Плывет на алых парусах –
Те паруса не из парчи и шелка,
Как мог подумать имярек,
Из крыльев бабочек, настолько
Природы мимолетен век -

И в этом крае, как алмаз, бизонов
Пытаются в грязи болот найти.
И нет у нас, нет даже призрачных резонов,
Чтобы, еще не встретив смерть, грустить.

2008


Рецензии