Море

За чаркою доброго грога
Сказал мне седой мореман:
- Мне жаль тех людей, чья дорога
По жизни ведёт в океан.

Их манят просторы морские.
Для них ветры странствий поют.
Претят им заботы мирские.
Лишь морем их души живут.

Никто из них ветер солёный,
Терзающий море в штормах,
Не сменит на быт запылённый,
Что в каменных, душных домах.

Они - моряки. И, конечно,
Любой осознанием горд.
Но души их мечутся вечно,
То в море стремятся, то в порт.

В портах, чередою попоек,
Проходят их дни, во хмелю.
Красоткам, у барных стоек,
Они, спьяну, шепчут – люблю.

Прикрыта бравадой убогой,
 Картина их жизни – проста.
Душа, как бочоночек грога
К финалу попойки, - пуста.

Но всё ж, наступает минута
И бьют склянки истины час.
Их души в тоске, без приюта,
Завистливо смотрят на вас.

На тех, кто пахал своё поле.
Кто строил семье своей дом.
Кто сам, по своей доброй воле,
Всего добивался трудом.

Кому стали дети опорой.
Чья главная ценность – семья.
Завидуют жизни, которой
Не знали они, как и я.

Я жизнь свою выбросил в море.
И вывод мой, парень, таков:
Нет, море ни счастье, ни горе –
Потеха, для дураков…


Рецензии