Легенды Бурабая. Жеке-батыр- одинокий воин

Жеке-батыр- одинокий воин.
( Спящий рыцарь)

Жил батыр в одном ауле
Молод был и был силён,
Видя нищету и горе,
Стал, печален, грустен он.

Разоренье от набегов
и калмыков, и джунгар,
мелких ссор, больших раздоров,
а  страдал ,кто молод, стар.

Выковав меч,шлем,кольчугу,
И с надеждой на успех,
сам  отправился в дорогу,
Счастье добывать для всех.

На коне и на край света,
он  отправился один,
По дороге встретил  где-то,
воин несколько мужчин.

Счастье было за кордоном,
Под  охраной  местной рати,
Очень сложно в одиночку,
Было счастье добывать им.

«Если взяться вместе, дружно
И идти одной дорогой,
То возможно, что добудем,
Счастья мы себе немного».

Но никто не внял батыру,
Постояли все в молчанье,
Путь-дорогу не сменили,
Лишь кивнули на прощанье.

Первым встретил бой с врагами,
Богатырь несметной силы,
бился с ними беспощадно,
Но враги всё ж победили.

Пал Жеке в большом сраженье,
Ослеплённый и оглохший,
А душа в изнеможенье
Поменяла меч на посох...

Мудрым стал, покинув тело:
"В одиночку я не воин!
Хоть с врагами бился смело,
Только смерти удостоен"...

От печали и от боли
Тело стало вмиг гранитным,
И лежит на поле боя,
Богатырь, скалой застывший...

********************************************************
"Лежит камнем одинокий Жеке-батыр среди ковыльной степи,
ветер торопится к краю земли,дорога стремится туда же,
годы бегут в вечность.А в сердце народном  осталось горе,
горькое,как полынь."
*******************************************************

 
 


Рецензии
Под самой высокой сопкой Спящего был когда-то детдом им.Ленина (Мартемьянов ключ)). Жили там с матерью в начале 50-х... Уникальное место.

Борис Пинаев   19.09.2016 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо,Борис! Да,там очень красиво.Моя тётя во время войны работала в этом детском доме.Наш край уникален!

Наталья Сурмина   21.09.2016 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.