О кораблестроении Часть3

 
            Нормы проектирования

 Суда подстерегают на пути
 Шторма, тайфуны, рифы, мели. 
 Возможность судна не дойти
 Не входит в их владельцев цели.

 А также к выживанию судов
 Имеют интерес по страхованию компании.
 Они желают, чтоб наука
 Присутствовала при судов создании.

 Критерии  выдерживаемых ветровых нагрузок,
 Непотопляемость и прочность -
 Все оговаривают "Правила"
 Классификационных  обществ.
 
 А для военных кораблей 
 Расчёты и конструкции,
 Как правило, оговорены
 Военными инструкциями.
 
           Конструкция корпуса   
 
 Корабль сварен весь из стали листовой.
 И названы листы  настилом палуб,
 Бортовой и днищевой обшивкой.               
 А жесткость обеспечивает   
 Корпусу набор*
 Из флоров, стрингеров,
 Шпангоутов, килей,
 А так же карлингсов и бимсов.

                Остойчивость**   
 
 Под бешенным напором ветра и волны
 Корабль кренится до пассажиров рвоты.
 Не опрокинется ли он и не уйдёт на дно,
 Покажут по остойчивости  точные расчёты.
 
 Чем ниже расположен центр массы корабля,
 Тем лучше по остойчивости у него  "дела".
 И часто,  для сниженья центра масс,
 В трюм принимают твердый
 Или  водяной балласт.

 При крене наливного судна 
 Или судна сухогруза,
 Добавочный, опасный может крен создать 
 Наличье  жидкого,  сыпучего,  смещающегося   
 И подвешенного груза.
 И это надо чётко понимать.

 Приходится учитывать ещё одно явление:               
 Несет опасность судну его обледенение.
               
 Любая техника полна противоречий:
 Чем лучше корабля остойчивость, 
 Тем качка резче.
 Но с пассажирами тут все наоборот:
 При резкой качке корабля   
 Морская их болезнь берёт.
----
 *Набор корпуса корабля:
Флор -поперечное подкрепление днища.
Стрингер - продольное подкрепление бортов и днища.
Шпангоут - поперечное подкрепление борта.
Киль - центральная балка, идущая вдоль всего корабля по днищу.
Карлингс - продольное подкрепление палубы.
Бимс - поперечное подкрепление палубы.
**Остойчивость - способность корабля сопротивляться опрокидыванию.
    


Рецензии