О кораблестроении Часть2

          Теоретический  чертёж
             судна (корабля)

 Чертёж теоретический.
 Всего проекций три.
 Из Бока, Корпуса он состоит
 И Полушироты.

 На каждой из проекций
 Масса линий:
 Шпангоутов, батоксов
 И ватерлиний*.
 
 
          Архитектура кораблей и судов    
 
 Весь  внешний облик корабля 
 Диктует строгая рациональность
 И лишь в "косметике" чуть-чуть
 Видна  конструктора ментальность.
 
 Суда для перевозки штучных грузов
 На палубе  имеют краны или стрелы грузовые.
 Надстроек** три: "бак" - на носу, "ют" - на корме,
 И "средняя  надстройка" – посредине.
 
 Надстройка  пассажирских  теплоходов.
 Она вдоль, вширь и вверх распёрта.
 Ведь пассажир - груз легкий, но объёмный:
 Он требует почтенья и комфорта.
 
 Чтоб с жидким грузом не было конфузов,
 Есть танкеры - суда для перевозки нефтегрузов.
 Как огород, разбитый на делянки,
 Внутри весь корпус судна делят переборками на танки***.
 Вид  танкера  "в грузу"  весьма приметен:
 Особо  низкий над водою борт,
 А меж надстроек  легкий пешеходный мост.
 
 Но пусть не  вводит  в заблуждение   
 Вид танкера  издалека.
 Осадка у него, довольно велика.
 
 Есть очень много и других судов:
 Буксиры, рыболовные мелькают повсеместно,
 Рефрижераторы****, гидрографические, есть суда "ро-ро"*****...
 Все перечислить здесь, увы, не хватит места.
 
 Военных  кораблей  тьма классов всем известных
 От  авианесущих, до катеров торпедных.
 И их архитектура - раба их назначений,
 Зависит внешний вид от вооружений.
 
             Неводоизмещающие суда   
 
 Помимо кораблей (судов) "традиционных",
 Суда есть ближе к технике авиационной.
 Для  уменьшения сопротивления среды,
 Они "выскакивают" в воздух из воды.               
 
 К таким "летающим лягушкам"
 Относятся "глиссирующие", "на воздушной на подушке",
 "На крыльях на подводных" и "экраноплан"******,
 В семье "летучих" - великан.
----
*Сечения на теоретическом чертеже корабля:
Шпангоут - поперечное, Батокс - продольное, Ватерлиния - горизонтальное.
**Надстройка - сооружение на верхней палубе для жилых и служебных помещений на части длины судна по всей его ширине.
***Танк - отсек для жидких грузов.
****Рефрижератор - судно с охлаждаемыми трюмами для перевозки скоропортящихся грузов.
*****Судно "ро-ро" (ролкер) - судно для перевозки автомобилей и другой колёсной техники.
******Экраноплан - гидросамолёт, летящий низко над поверхностью воды и использующий эффект "воздушного экрана"


Рецензии