Анне Ахматовой

О, смуглая муза торжественной ночи,
Чьи рифмы сверкали, как блики огня!
Твой голос умолк, затуманились очи,
Печально глядишь ты, но не на меня…

Во взгляде глубоком, как Черное море,
Туманные отблески белых ночей…
Сошлись воедино, как счастье и горе,
Восторги толпы и хула палачей…

И долгие годы безумных страданий
Легли сединой в обрамленьи чела…
А тонкие нити воспоминаний
Вплелись в эту шаль, что на плечи легла…

С повадкою гордой и царственной птицы
Ты не преклоняла своей головы…
О, женщина, Муза, Богиня, царица,
Сурово презревшая ропот  молвы !

Твой голос негромкий я слышу повсюду,
И шепчет стихи мне морская волна…
Рожденная морем, подобная чуду,
Ты именем АННА была крещена…

И я принесла тебе белые розы.
Они так прекрасны, но в них  есть шипы…
Ты много страдала,
      но кончились слезы…
С улыбкой внимай
    преклоненью толпы…


Рецензии
Замечательно написано.Нет слов.

Валерий Николаевич Асауленко   16.09.2024 20:04     Заявить о нарушении
Благодарю :)

Ирина Ларкина   17.09.2024 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.