О кораблестроении Часть1
Ода кораблестроителям
Романтика, загадки дальних странствий,
Да и нажива, что уж тут хитрить,
Влекли к себе людей неординарных,
История не может их забыть.
Но кто их снаряжал в даль, в плаванье, в дорогу?
Кто строил им фрегаты,* каравеллы,** клипера?***
Всем этим занимались корабелы**** -
В задумке судна и в постройке мастера.
Не будь такого клана - корабелы,
Не был бы мир обширен, кругл, широк.
Лежал бы до сих пор на черепахе,
И был бы то не мир, а лишь, мирок.
Пролог
В бесконечном споре со стихией моря,
Преодолевая волны и ветра,
Более всего конструкторов заботят
Прочность,
остойчивость,
скорость,
непотопляемость корабля.
Теория корабля*****
Шагает время бесконечным строем,
Жизнь заставляет напрягать мозги.
Чтоб строить корабли не хуже батьки Ноя,
«Теорию...» создали моряки.
Для "корабля теории" не суть
Пред нами есть корабль или судно.
Корабль нужен для военных нужд,
А судно для гражданских перевозок нужно.
Основной закон кораблестроения
Закон, открытый Архимедом в ванне,
Дороже корабелам и усов и бороды.
Знаком он Вам по школьной по программе:
"Вес судна равен весу, вытесненной им, воды".
И потому введём ограничение:
Вес судна будем называть не вес, а "водоизмещение".
----
*Фрегат - 1.военный парусный корабль XVII-XIX вв. На них были совершены многие географические открытия.
2.современный корабль, вооружённый ракетным оружием.
**Каравелла - парусное судно времён Колумба.
***Клипер - быстроходное парусное торговое судно XVIII в.
****Корабел - сокр. от кораблестроитель.
*****Теория корабля - предмет, изучающий теоретические аспекты кораблестроения
Свидетельство о публикации №110111806926