Легенда о Грозовом клинке

Седое время было юным,
Огнем зари мерцал Восток,
В чертоге тайном полнолунном
Рожден был Грозовой клинок.

Он неба древние напевы
С огнем и молнией впитал.
Как сладок глас небесной девы,
Из смертных мало кто слыхал.

И сны, толпясь вкруг колыбели,
Плели свой дивный хоровод,
И звезды от любви немели,
Боясь покинуть небосвод.

Он строен был и льдисто-светел,
Закутан в сумрак легких крыл.
В душе - гроза и буйный ветер,
Огонь пылающих светил.

Плясал неистовый над морем,
Сплелись с волною два крыла,
И билось сердце громовое -
Ветвистой молнии стрела.

А ясный взгляд был тих и светел,
Цвета небес в себе хранил.
Клинок не знал и не заметил,
Кого в неистовстве губил.

Упругий воздух рвался в клочья,
От боли гибельной крича.
Молитвы бились в купол ночи,
Не достигая палача.

Гроза, свирепствуя над морем,
Не пощадила берега.
Земная твердь объята горем,
Дрожит в присутствии врага...

Но тише звон литавров медных,
Клинок сплеча рубить устал.
Среди теней рассветно бледных
Он сна  отдыха искал.

Его уже манил покоем
Небесных туч мягчайший пух...
Но чей-то плач глухой тоскою
Вдруг потревожил тонкий слух.

Клинок грозы спустился ниже.
Вблизи растрескавшихся скал,
Где воздух свеж и ветер тише,
Нашел он то, что так искал.

Лицо в слезах, простоволоса,
В глазах - испуг, в словах - упрек.
Скорбит о всех погибших в грозах,
Нежна, как пестрый мотылек.

И, обожженный пониманьем,
Клинок не вынес муки злой,
И рухнул к милому созданью,
Поникнув гордой головой...

Прошли века: тихи, тревожны...
Клинок остался меж людей.
Вот истина, что непреложна:
Чем меч острей, тем мягче ножны.   

   


Рецензии