О, ревность, ревность!..

Хоть грех мой не тяжел,
Но он бы вас подвел,
Коль ревности укол
Не стерпит…та, другая…
Кастеллоза (провансальская поэтесса XII в.)
(пер. В. А. Дынник)

О, ревность, ревность! Где любовь
Волнует молодую кровь,
Уж там присутствует она
И просто сводит нас с ума,

Бывая странною порой,
Что ни понять, ни объяснить,
Но все ж имея право быть.
Вот вспомнил  случай я такой:

Любил я как-то деву. Ту же,
Что и другие шалуны
(В нее все были влюблены).
Не ревновал ее я к мужу,
Но вот к соперникам другим
Был страшной ревностью палим!?

Она по простоте душевной
Мне исповедывалась в том,
С чем не был муж ее знаком.

К ней страстию  влекомый нежной,
Я все прощал ей, безмятежной,
Когда она наедине
Так пылко отдавалась мне,
Что и представить я не мог
Другого возле этих ног.

И ревность хоть меня терзала,
Порой и сна меня лишала,
Но делать нечего – она
Была все ж не моя жена,
И ревновать имел ли право?…


Рецензии