Ашкелон

Звучит боевая тревога
По утренней тихой росе.
Мы дети единого Бога.
Какие же разные все!

На две  разделяясь упорно,
Здесь жизнь  протекает острей.
И смотрит с заметным укором
Идущий навстречу еврей.

Живёшь тут неспешно, но зыбко,
Каких-то условностей раб.
И смотрит с невинной улыбкой
Идущий навстречу араб.

А я, из далёкой России,
Отбросив волнения прочь,
Иду среди этой стихии,
Готовый в несчастье помочь.

Опасность невидима  глазу,
Не знаешь её наперёд.
Здесь  ветер из сектора Газа
Неведомо что принесёт.

Не знаешь минуты и часа.
Не знаешь, где враг, а где друг.
А ветер из сектора Газа -
Холодный, хотя там и юг.

Холодный, по странности, с юга,
Мне ветер царапнет лицо.
А то и песчаная вьюга
Забросит песок на крыльцо.

Здесь рядом и радость  и горе
Готовы ворваться в окно.
А ты, Средиземное море,
Неужто тебе всё равно?

Вздымаются волны над молом
И с пляжей смывают людей.
Ломаются судьбы по полной
Во имя каких-то идей.

Изменчива эта картинка -
Глубоких небес бирюза.
На площади старого рынка
Я вижу ребёнка  глаза.

Малыш наблюдает с надеждой,
Как в небе кружит самолёт.
Хотелось бы словом утешить.
Да разве тебя он поймёт?

Творится  безбожная воля,
Отнюдь не в открытом бою.
Сегодня – в овсяное поле.
А завтра – в  кроватку твою.

А город средь жаркого лета
По-прежнему в юном цвету,
Не веря, что   завтра  ракета
Твою остановит мечту.

====================================================
Примечание:"...кружит самолёт" - самолёт наблюдения.


Рецензии