Из окна пассажирского скорого...

***

Из окна пассажирского скорого
Вся зима на продажу. В витрине
Сугробы, избы. Сквозь иней,
Ценник расплывчат. Недорого.

Ассортимент скудноват. Покупатель
Не привередлив. Скучает,
Каталог километров листает,
Тупя о шпалы свой скальпель.

С соседями миролюбив, толерантен,
Если не о чем вслух - сам с собою.
Встречный поезд как смена обоев,
Ненадолго. Но орнамент занятен.

На провожающих есть управа.
Их дух если и был, то весь вышел,
Путешествия даруются свыше
Для памяти - как потрава.

Пункт конечный согласно писанию
Ещё не в зоне доступа мысли,
Результаты наличные кислы,
Вояж в стадии «по умолчанию».

Странствие – интервал, передышка,
Пауза для сведения счётов
Между тем, что на обороте
И тем, чем названа книжка.

Нужно только-то – оглавление –
Голая схема маршрута,
Посредством пива приблизить утро,
Горизонтальное приняв положение.

В окно пассажирского скорого
Ночь бросает остатки, объедки,
На исходе товары поездки,
Ничего принципиально нового.


Рецензии