Одессы интересы

В Одессе на повестке дня вопросы.
Ответы ищут на вопросы одесситы:
Так кто таки ограбил Украину?
Так, где таки моя богатства доля?

Казалось, мать всех градов русских – Киев,
А оказалось, что Одесса-мама!
У мамы есть особый взгляд и голос,
Новороссийский и Причерноморский!

Есть треугольник: Юг, Восток и Запад
И в Киеве державный треугольник:
Там Президент, Правительство и Рада.
Там двадцать лет и гибнет Украина.

И одесситам опостылел Киев
И киевский державный треугольник,
В котором все ресурсы исчезают,
Активы Юга, Запада, Востока.

Не только одесситы доли ищут,
Не только одесситы смотрят в небо.
И в море тоже смотрят одесситы.
А вдруг придёт спасенье из-за моря?

***
Одессит: Общеизвестно, что одесситы – это меньшинство, но компетентное меньшинство, Украины. Они – за унитарное государство. С другой стороны, они ратуют за предоставление территориальным громадам большей самостоятельности. Вектор реформ должен иметь такую направленность: от человека к интересам территориальной громады, далее, к установлению горизонтальных связей с другими громадами и в меру общих интересов к новому Центру. Жителю и Харькова, и Львова, и Одессы опостылел Киев. Речь идет не о славном городе Киеве, но о магическом треугольнике (Администрация президента – Верховная рада – правительство), где пропадает вся Украина. Киев страдает от чиновничьей вакханалии и политического мусора. Жалко, красивый был город! И страна была красивая! Я говорю "была", но это же страшно. Если не изменить логику реформ, это "страшно" станет реальностью.
Различия между землями Украины – объективный факт. Восток, Юг и Запад отличны и как хозяйственные единицы, и как социальные структуры, и как земли, по-разному политически заряженные. Не следует Юг (украинское Причерноморье) привязывать к Востоку. Отличие Юга от Востока не менее разительное, чем Востока от Запада.


Рецензии