От друзей-товарищей

      Алексей ТЕЛЕНКОВ (1),
             Казанское СВУ, вып.1961 г.

  ДА ЗДРАВСТВУЮТ КАДЕТЫ!
О, с чем сравнишь ты площадь ту
Надраенных паркетов?
И всё ж летело в высоту:
«Да здравствуют кадеты!»
Подумаешь, что денег нет!
Мы чхали на билеты.
Кондукторше неслось в ответ:
«Да здравствуют кадеты!»
В чужой далёкой стороне,
В казармах, на гауптвахте
Штыком писали на стене:
«Да здравствуют кадеты!»
Любили девочки и нас
И, гладя эполеты,
Шептали губы нам не раз:
«Да здравствуют кадеты!»
На жизнь смотрели сквозь сапог.
А, чёрт! Свобода, где ты?..
Но каждый всё ж кричал, как мог :
«Да здравствуют кадеты!»
Как швабра стала борода -
Кто скажет, что мы дети?
Но крикнем мы, как и тогда:
«Да здравствуют кадеты!»
                (Киев, 1963)

    ДРУЗЬЯ МОИ…
 (сл. и муз. - А. Теленков)
                Выпускнкам Казанского СВУ
                На 45-ю годовщину училища

Друзья мои, сегодня, как и раньше,
Давайте вспомним, глядя на ладонь,
Училище суворовское наше -
Для всех для нас родной военный дом.

Друзья мои, бывало нам несладко,
Извилисты пути судьбы-руки,
Но долг свой отдаём мы без остатка,
Ничуть не хуже большинства других.

Друзья мои, безмерна мудрость жизни,
И в споре прав один лишь из двоих;
Любой из нас, в краю чужом иль ближнем,
Хранит огонь наставников своих.

Друзья мои, мы братья все по духу,
Одной морали крепкие птенцы,
Влекут нас даль, откуда ветры дуют,
И дело, что затеяли отцы.

Друзья мои, при всём, что есть нам вспомнить,
Судьбе не все забили мы голы,
И до поры, пока не грянет поночь
Пусть ищут нас в отряде молодых.
                (Киев, 1989)

    ПРОЩАЙ, НАШ ДРУГ…
           Памяти Виктора Сорокина
Неужто чёрный календарь
Листать пора настала?
Пришла нежданная беда -
Вожак покинул стаю.
Он нас сдружил без громких слов,
Суть дружбы угадавши…
Сломалось главное весло,
Как плыть теперь нам дальше?
Как парус нам держать тугим,
И как читать нам звёзды,
Когда минорным стал наш гимн,
И мы в июле мёрзнем.
Прощай, наш друг, наш Капитан,
До встречи в райской Мекке.
А дружбы нашей капитал
Мы сохраним навеки.
              (Киев, 20.7.1995)
 
 (1) - имена Алексей, Лёша как-то  "прилипли" к Леониду Теленкову.
  NB!
  Лёша, спасибо и за старые, и за новые стихи!


Рецензии