Белая карта

Когда я замёрзну на первом снегу
Под коркой прозрачного льда,
Сквозь вопли ветров, в глухую пургу
Услышу ни "нет" и ни "да".
Мне скажут "не знаю", мне скажут "не верь",
Зима - это не навсегда.
И раненый зверь скребёт в мою дверь,
Лёд тает и лужей вода.

По расписанию календаря
Она придёт в начале декабря,
И упадёт на город белой картой.
И дни короче, и длиннее ночи,
И гололёдом в жизни ставит прочерк,
Но уходить - опять в начале марта.

Три месяца снега, дыханье - мороз,
Колючие инея иглы.
Никто не ответит на тихий вопрос -
"Кто выдумал все эти игры?"
Пушистым холодным белым ковром
Заклеены окна квартир.
Три месяца белого ада, потом
Проснётся и вылезет мир.

По расписанию календаря
Она придёт в начале декабря,
И упадёт на город белой картой.
И дни короче, и длиннее ночи,
И гололёдом в жизни ставит прочерк,
Но уходить - опять в начале марта.

Когда я замёрзну на первом снегу,
Вторым меня слоем укроет.
И, кто-то родной, закричит на бегу,
И нас, как всегда, будет двое.
И, кто-то родной, мне задышит в лицо,
И снег неохотно отступит...
Капелью весна застучит о крыльцо
Всё ближе и счёт на минуты.

По расписанию календаря
Она придёт в начале декабря,
И упадёт на город белой картой.
И дни короче, и длиннее ночи,
И гололёдом в жизни ставит прочерк,
Но уходить - опять в начале марта.


Рецензии