Про войну. Посвящается моему деду

9 Мая опять наступает.
Дед старый пиджак свой опять надевает.
На нем на груди в ряд медали висят,
И он со слезами смотрит парад.
-Дед,расскажи мне не тая,
Откуда столько у тебя
На груди висит медалей,
И за что тебе их дали?...
Была тишина,
Четыре часа утра.
По радио передают,
Что бомбы и мины бьют.
Что немцы на нас напали
В договоре о мире-солгали!
Мужчины косы побрасали,
Девчонки немцев проклинали.
Кто-то пошел на немцев без мира,
Кто-то сбежал от войны дезертиром.
И вот идут солдаты в бой.
В деревни не вернешь покой.
По небу облака плывут.
Солдаты в бой идут,идут!
Отбивались наши долго,
Только мало было толку.
Немцы в Сталинград вошли.
И крикнул генерал:"пошли!
Нельзя нам дальше отступать!
За Волгу немцев не пускать!"
Поднялись всей страною сразу,
И разгромили немцев разом.
Тяжелые тогда бои прошли,
И многие солдаты свою смерть нашли.
Немецкий полководец сдал свои войска.
Та битва в Сталинграде переломною была...
И заблестал наш флаг в Берлине.
Мы фашистов в сорок пятом победили,
Запомните ребята навсегда
В любые времена страшна война!


Рецензии