Реквием Караканскому бору НСО

Караканский любимый бор,
Я входила в него как в собор,
Мысли прошлого навевая,
Всей душою в нём отдыхая.

Разноцветье лесных цветов,
Охватить был мой взор готов.
И сверкая на солнце травинка,
Мне протягивала росинку.

Разбросала природа дары,
Спелых ягод сплошные ковры.
Дух грибной плыл по чаще густой,
Увлекая в лес за собой.

Но час пробил беды на заре,
Лес пожаром пылал в синеве.
Чья-то мысль преступной была,
И недрогнув рука, красоту подожгла.

Как солому сжигала вековые деревья
Огневая стихия, подбираясь к деревням.
Много суток боролись люди с огнём.
Наконец был повержен "красный дракон".

А теперь караваны КАМАЗов идут,
Как  "груз-200"- деревья из бора везут.
Вырубается лес Караканский под корень,
И бесстыдно срубают тот ствол, что не болен.

Стоит лес в молчаливом укоре,
И стекает смола как слеза...
И в зелёном своём уборе,
Он не радует нам глаза.

Хоть часами броди по тропинкам
И заглядывай под кусты,
Не  найдёшь ни гриба, ни бруснинки,
Словно смёл их хвостом нечистый.

Болен,болен, любимый бор мой.
Он с печалью глядит, сиротой,
Будто в нём побывали воры
И теперь он стоит пустой.

Нет заботы, любви к природе.
На любовь отвечаем злом -
Мусор брошенный вдоль дороги,
Головешки погасших костров...

А приходит сезон охоты,
Гулом лес наполняя, стрельбой
И бежит, унося свои ноги,
В страхе прячется житель лесной.

Да и житель лесной на исходе,
Трудно выжить в таком лесу.
Нет косуль и лоси не бродят,
Зайца нет, не найдёшь и лису.

И в тоске обращаясь к Богу,
В полный голос кричу я ему:
"Накажи, ты, их всех, ради Бога!
Воздай каждому кару свою!

И подняв высоко к небу ветви,
Гудят хором сосны в мольбе.
Словно в зелёной церкви
Поют реквием по себе.


Рецензии
Тяжело читать такие стихи. Лес он ведь живой, он и плачет и смеется, живет своей жизнью. Да, трагедия. Понравилось, очень.

Виктор Синютин   18.11.2010 04:17     Заявить о нарушении
Да,Виктор,эту трагедию мы видим уже три года в нашем дачном посёлке.
Есть активные, неравнодушные товарищи,которые всеми доступными способами пытаются изменить ситуацию, но пока что"воз и ныне там".

Светлана Будникова   28.11.2010 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.