Ильич на льду

Ильич на льду.
В поезде Ильич заметил
Попутчик газету долго читал.
Скорее вдруг подумал
Он меня подробно изучал.
Надо проверить точно
Наверно шпион прилип прочно.
Станция Карис обычная и он встал.
Красный гранит лестницы узнал.
Надо кофейку выйти попить
Попутчика немного поводить.
Так вскоре получилось
В дверях фигура соседа остановилась.
План созрел коварный в вагоне
Надо выйти не доезжая
В окрестности Турку
Паровоз скорость снижая
Начнет у семафора тормозить
Значит надо на ходу выходить.
Так и получилось
Сугроб на месте падения вырос.
Шпионы бросились в дверь
Но поезд набрал скорость быстрей
Товарищи в городе переживали
Наверно вождя арестовали?
Нет, пришел поздней
Ботинок сырой, снимать скорей.
Поняли, что в порт ему нельзя
Придется вести до дальнего острова.
Там охранки точно нет
Для сопровождения нужен человек.
Нашлись трое, но мороза нет.
Стаканчик водки для храбрости
И изменился паники и страха портрет.
Так дружно шагнули
Что лед прогнули.
Пятнадцать километров пути
В сплошной без огня ночи.
Лишь вступили на Каапуото бережок
Увидели с моря огонек
Остановился  рядом пароход.
Шлюпка спущена и моряки
Втащили Ленина и его пожитки.
Холодного и мокрого до нитки.
Пока пальто просушил
В Стокгольм пароход прибыл.
Полиция двух стран ждала
Но в английском гражданине
Ильича точно не признала.
                17.11.2010г.
 


Рецензии