Георг Гейм-2. Утопленница

фантазия на тему стихотворения "Мертвая в воде"


(вариации на тему подстрочника Михаила гаспарова)


Как лес сожженный, черные, как шлак,
С рассветом потянулись мачты к небу,
А мертвая вода следила как
Сдаются склады - тленью на потребу.

С отливом, обнажив портал моста,
Вода, всю ночь вбиравшая помои,
Накатывая трется о борта
Судов, отнюдь не девственной плевою.

Среди объедков, сора, нечистот,
Извергшихся сквозь городские трубы,
Труп в белом бальном платьице плывет,
Смежив свинцовые глаза и губы.

Вздувают платье грубые ветра,
Как будто шхуны парусное пузо,
И небо ало, как близнец - сестра
Щек запыхавшегося карапуза.

Не лоно – пленку – вод коробит рябь:
То – крысы, черноспинны, сероглавы,
Как пассажиры всходят на корабль,
С неудержимостью кипящей лавы.

Покойница так весело плывет,
Под плетью волн и ветра… Будто смехом
Колышется укусами живот
Со звуком гулким скачущего эха.

Рекою – в море повлечется остов,
К Нептуну, чтобы лишних сил не тратя,
В синь погрузившись, как Платонов остров,
Уснуть в мясистых спрутовых объятьях.


Рецензии