У истока дней

по И.А.Бунину



У самого истока дней
Страдал я, думая о том,
Где в отраженной глубине
Скрывается фантом?

Я пальцем жадно соскребал
И гладил бронзовый виток,
И старый деревянный зал
Косил на бок.

Но – ничего! Здесь за стеклом
Насмешливый живет паук,
Лишь гладким холодом фантом
Коснулся рук.

И горько в маленькой душе,
Но я познал тогда зато:
В манящей пыльной глубине,
Увы,нет никого...

У самого истока дней
Я в зеркале искал ответ:
А вдруг за гранью жизни всей
И смерти вовсе нет?


Рецензии