Эпистола

Милостивой матушке-государыне Н., любезной  царице сердца мово…


Прими сию эпистолу – смиренно
Раб Божий Сергий бьет тебе челом…
Твой ангельский, но скорбный лик и денно,
И нощно сердце мне язвит зело.

Невмочь уразуметь мне, чем же боле
Ты лепа, то ль телесною красой,
Очами ль – «васильками в чистом поле»,
Устами ль с их медвяною росой,

Союзной зрелой женской плотиЮ ли,
Душою ль радостной, как детский смех?..
Не можна счесть всех звезд в ночи июля,
Так льзя ли счесть твоих достоинств всех?

Почто мне баять красно, коль личиной
И туловом я тесан, как вахлак?
Велеречивостью избыв кручину,
Все ж остаюсь я сир, убог и наг.

Се зряшный труд. Пиит уж не воскреснет,
Что страстью дО смерти почти убит…
И лишь своею жалобною песТней
До эмпирей твоих он долетит.


Рецензии