Гай Валерий Катулл - 37

    
     Расселась сотня дурней без причины
     У пятого столба от «Братьев в шляпе»
     И думает: "Мы – римские мужчины!"
     Безмозглые ослы! Козлы! Растяпы!
    
     Все варварами были вы недавно.
     Становитесь ли римлянами духом?
     Не морщась, гадость пьёте и бездарно
     Оцениваете всех согласно слухам.
    
     Неужто прелесть дев – на радость своре
     Бездельников? Стыда и чести нету!
     К таким уходит Лесбия! О, горе!
     Награды – хаму, ревность, боль – поэту?
    
     Я девушку любил самозабвенно
     Её характер, ум – не только тело!
     И мог бы душу ей отдать смиренно,
     Она вертела мною как хотела.
    
     Эй, шерстью весь обросший вождь Эгнаций
     С развязной шелудивою походкой,
     В тебя влюбиться – надо постараться!
     Гордишься чем? Козлиною бородкой?


Рецензии