Разговор со смертью

Слишком много грязи тянет к низу,
Слишком много света не дает упасть.
Я иду по крыше, по карнизу,
Хватит души человеческие красть.

А внизу с суетой и смогом улица колесами неслась.
Жаль ведь я хотела быть свободной,
Я же с верой к цели так рвалась.
А теперь усталой и голодной

Я хочу все связи оборвать...
Много думать мне не надо. Ради Бога!
Что мне в жизни вера может дать?
Я была у самого истока,

В устье я была, была в конце,
Я была на гране и ... забывшись,
Видела всю ложь и брань в истце.
Воздуха набрав, закрыв глаза и отдалившись,

Слишком близко к смерти подошла.
А она с усмешкой мне в глаза:
Ну и что, ко мне сегодня ты пришла?
Не сейчас, сейчас тебе нельзя.

А о близких, о родных, любимых думала,
Когда котомку собрала?
Я пришла, подумав и пришла одна,
Я тебе святое отдала.

Я не буду брать, возьми обратно.
Я к тебе потом сама приду.
Сумма жизни сумме смерти кратна;
Будет нужно я тебя найду.

Я приду к тебе – ты ждать не будешь;
Второй раз нам будет по пути.
Ты же жизнь, свободу, не меня, ты любишь;
Тебе столько нужно с легкостью пройти.

Я стояла, думала, что мне сказали
Правду жизни. Не смогла отречься
От того, что свыше ангелы мне дали;
И обет дала: всю жизнь беречься.

Ты нужна не только людям,
Ты нужна и мне, но я потом...
Очередь к святейшим судьям
Отстою. И ушла, махнув крылом.

Вниз я шла по лестнице всю вечность,
А могла лишь в несколько секунд.
Вынув все из сердца, всю беспечность
К жизни мудрой после двух минут.

Я была на волосок от смерти,
Я была, где жизни четкий край;
Люди в силы свои верьте,
И из сердца дикий волчий лай.


Рецензии