ОДИН ДОМА

 ОДИН  ДОМА

Я один  остался дома
И считай  на целый день
Провести  б   его в истоме
Но придётся сбросить лень

Да! Ко мне беда подкралась
Нет еды , хоть волком вой
Съели всё и мне осталось
Напрягать   умишко свой

На плите стоит кастрюля
Газ зажёг, кипит вода
Я по кухне, точно пуля
Где картошка?   нет следа

В огород – срубил капусту
Дёрнул пару бураков
Три болгарки, чтоб не пусто
Чтобы борщ “без дурако⬬¬¬¬¬¬¬¬¬!”

Под навесом вдруг запнулся
А картошка там лежит
Для приличия ругнулся
Время, время! Как бежит.   

Чищу быстренько картошку
Сколько надо, - не понять
Всю помыл, но понемножку
В кипяток давай швырять

Брызги в сторону летели
По рукам и по  лицу
Проучить меня хотели
Грубость, дескать, не к лицу!

Обжигает вдруг мыслишка
Что про мясо я забыл
Поздновато вспомнил, слишком
От  досады, я завыл
снял кастрюлю, ту с картошкой
надо мясо мне варить
неувязка;   так   немножко
да! С картошкой погодить!

Ставлю  рядом   сковородку
На неё  конечно   жир
И плеснул в стаканчик  водку
Что б унять  немного пыл

Покромсал скорей капусту
Израсходовал вилок
Будет жидко или густо!?
Вот загадочный денёк

Тру на тёрке  я болгарку
Из  своих  последних сил
И свеклу;   мне стало жарко
И чадит по кухне жир

В это пекло ,  всю приправу
И слегка уменьшил газ
Говорю ехидно  «Браво!»
И поднять мне стыдно глаз

Вспомнил! Если нет томата
Помидором   заменить
Я с проворством   акробата
В огород   несусь,….добыть

Режу крупно и проворно
Сковородка, уж горой
Я сказал себе   «довольно!»
«быстро справился , герой!»

не приправа !  загляденье!
Мне она волнует кровь
А потом пошли сомненья
Второпях  забыл морковь

И галопом ,   я на грядку
Благо  рядом   огород
Ковыряю по порядку
Что б крупнее корнеплод

Господи! Опять морока
Я теперь не шиковал
Поскорее  ту морковку
Я на тёрке  шинковал

Понял вдруг , что нету лука
Я на грядку  где забор
Режет мне глаза  подлюка
Я руками  их потёр

На другую сковородку
И побольше огонёк
Слёзы льют по подбородку
Сострадальческий   денёк

Вот готова вся зажарка
Я в кастрюлю всё мечу
Мокрый весь,   конечно жарко
За петрушкой я лечу

Пополам меня согнуло
В самом сердце , резко  боль
Мысль в голову толкнула
Я  забыл засыпать соль

И отбросив все сомненья
Знаний нет,  а   всё   на глаз
Занял мой процесс соленья
Несомненно,  целый час

Для капусты и петрушки,
Кастрюленция мала
Я хватаю с полки кружку
Чуть отлить, и все дела!

И туда  мясцо с бульоном
И капусту,  в самый раз!
Может стал я чемпионом?
Борщ варю   я третий час

Вот снята последней  проба
И хватает резко  дух
И глаза   под лоб ; и оба
И потерян   сразу слух

А посуда?   Чистой  нету
Вся попала в оборот
Да в глазах уж нет и уж свету
И кривлю устало рот

12   *   09   *   03г


Рецензии