Объятия Арбата

           1

В переулках Арбата
Все легко и крылато,
В тишине там запрятан
Белый Спас-на-Песках!

В день Честного Покрова,
В листопаде бардовом,
В колокольне шатровой -
Вся былая Москва.

Всю листву - до гола мне,
Чтоб сверкал куполами,
Отражаясь в рекламе,
В окнах ближних домов,

Божий храм; чтоб впервые
За октябрь мостовые
Запестрели  - живые!
Звоном колоколов

Не скучает пространство,
И фасадов убранства
Вам напомнят о царстве
Здесь великих имен;

Все там: детство и школа;
Да идется пешком вам -
До и после Лужкова -
Без больших перемен.

              2

Все фантазии этого знойного лета
Растворились в арбатских объятиях где-то...
Помню: церковь. Карета. И свадьба поэта...
Неужели то я под венцом там стоял?

Неужель снегопад мои брачные узы
Накрывал, ограждая от прежних иллюзий?
Что же я, беспокойный, всем гаснущим музам,
Как мечтам, как свечам догорать не давал?

15 ноября 2010 г., 7 сентября 2022 г.


Рецензии