По поводу обмена сирвентами...

     По поводу обмена сирвентами между генуэзским трубадуром Бонифачи Кальво (годы творчества ок. 1253-1266) и венецианским трубадуром Бертоломе Дзордзи (годы творчества ок. 1266-1273), после чего, как свидетельствует жизнеописание Бертоломе Дзордзи, оба трубадура примирились и стали великими друзьями.

Борьба республик тех известна,
Они соперники во всем.
Венеция! Твой край чудесный
Всегда родной для русских дом.
Но нам и Генуя мила,
Италии вообще мы рады,
И грустно мне читать слова
О вашей ссоре и разладе.

Но время раны залечило
И в Лету канула вражда,
И то, что, к сожаленью, было,
Не повторится  никогда.

И нам бы взять здесь с вас пример,
Преодолеть наследья груз,
И вместо грубых наших мер
Воспеть союз прекрасных муз.


Рецензии