Подарите себя

Находить научитесь, теряя.
Пусть на ощупь, рукой по стене,
донесите свой мир, не роняя,
до другого во всей новизне.

Что, коль кто-то вам в том не поможет -
не таким зажигают огни
в небе звезды, их век уже прожит,
и напрасно рождались они.

Вы тому, кто спиной подпирает
небосвод, подарите себя,
он в ладони росу собирает,
чтоб пролить ее влагой дождя,

оживить чье-то мертвое поле,
чье-то небо дыханьем согреть,
с чьих-то глаз снять проклятие боли,
жизнь кому-то отдав, умереть.

Вам не знать бы такого вовеки:
не теряя, нельзя отыскать.
Но найдете все в том человеке,
чтоб еще и себя ему дать...
(1991 г.)


Рецензии