А если

А если я начну с конца,
То где-то отыщу начало.
Любовь не требует венца,
Хотя его так не хватало.

Бывают дни... Любовь со мной,
Как волны с щепкою, играют.
Ты то родная, то чужой
Становишься, и вновь не знаю,

Что делать? Как любить? Понять?!
Все то, что ты сказать хотела,
Ведь нет любви моей предела,
Как беспредельна моря гладь.

Любовь не требует венца,
Хотя его нам не хватало.
И если я начну с конца,
То где-то отыщу начало.


            ***

Бесцельности любой ищите цену.
Идеализм в мечтах -- игра в рулетку.
Раз шарик брошен -- поздно резать вены,
Коль нужен выбор -- ставьте на кокетку.

Немыслимо? Потерь больней не будет.
Пора, изгнав мечты, к любви стремиться.
Бессмысленно? Но женщину не судят.
За трепетность и безрассудство птицы.

Наждак и соль на обнаженьи сердца:
И  слез, и крови терпок вкус виною.
Все сказано, и никуда не деться,
В бреду взорвавшись памятью больною.

Пусть говорят, что время постепенно
Все сгладит. Горло памятью сдавив,
В бесцельности жестокой видишь цену
Необратимости неискренних молитв.

Успокоенье, как чужое избавленье.
Последний брошен взгляд в саму себя.
Прощанье, как великое прощенье,
Как долгий вздох столетия спустя.


Рецензии