Тоскливая осень
Мерзостная погода - мелкий холодный дождь в лицо, сумерки, угрюмые люди с нечеловеческой печатью на мордах.
И все это навстречу, продираюсь сквозь них.
Сквозь сумерки - особенно, как в киселе плыву по староневскому, навстречу одинокому светофору в километре от меня.
Там, злобно маяча красным, мой дом.
Бездомные собаки заискивающе виляют хвостами, ищут в моих глазах сочувствие. Сочувствую,но ни чем не помогаю. Нечем.
Бабуля с носками. Холод, слякоть, а она стоит с утра до вечера на углу, и торгует кривенькими серенькими волосатыми изделями. Тоже смотрит на меня, как собака. Тоже сочувствую, тоже ничем не помогаю.
Обожаемый мной секонд-хэнд приветливо попадается мне на глаза табличкой "Закрыто на переучет".
И на том спасибо, все равно я захожу в него убить время, надышаться старыми запахами и пропитаться чужими историями.
По привычке - в "Семью". Там тонны колбасно-мясных суррогатов вызывают у меня рвотные позывы. Как всегда беру орехи, пиво, сок и сигареты. Кассирша кидает в корзину пакет, я беру корзину и пищу на выходе.
Суровый охранник-таджик отводит меня в угол к полкам и требует вывернуть карманы.
Пусто. В сумке - тоже. По чеку - все нормально, но почему пищит, не понимает ни он, ни я. Унизительный процесс продолжается, я снимаю пальто, устало позволяю обхлопать меня по бокам.
Ничего. Наконец, предмет недоразумения находится - на пачке орехов не размагниченный штрих-код. Меня отпускают под снисходительные взгляды окружающих восвояси.
И снова - дождь в лицо, качающиеся, кающиеся фонари и красный свет светофора.
Я почти дома.
Ежевечерний ритуал практически закончен.
Осталось поднятся на пятый этаж, влить в себя бутылку спиртного и отрубиться, чтобы не слышать вечное пьяное веселье соседей за стеной.
Тоскливая осень в этом году.
Свидетельство о публикации №110111606371