Звездочёт

Он спит лишь днём, так как не ладит с солнцем,
А ночью в небо, полное огней
Возводит мудрый взгляд, считая звёзды,
Забыв о счёте пролетевших дней.

По-детски счастлив каждой новой искре
На полотне чернеющих небес,
Над домом пролетающей так низко,
Звезде, упавшей в предрассветный лес.

Когда-то сам себе дал обещанье
Все россыпи на карту нанести…
Он выбрал по душе себе призванье -
Всю мудрость звёзд потомкам донести.

Его считали люди одержимым,
Твердили, что не научился жить.
Он отвечал, что чтобы быть счастливым,
Цель своей жизни нужно полюбить.

И новый день пройдёт как предыдущий,
Продолжив вереницу многих лет,
А звездочёт продолжит жить грядущим,
Стремясь после себя оставить след...

И вскоре почва под ногами станет зыбкой,
Ему, как всем, приходится уйти -
И он уйдёт с сияющей улыбкой
К созвездиям по млечному пути.


Рецензии