Рояль

Тонкие пальцы по лакированной коже
Прыгают, бликами пускаясь по комнате,
На сказку из прошлого века похоже,
Где красный паркет дрожал от ревности.

Так осторожно коснется пальчик
И грохоту серьезно-настороженному
Удивится, скромно подбочинив миг
К не вовремя сказанному слову.

А сердце! Сердце уже прыгает бешено,
Внутрь лезет, за струны дергает,
По другому не может, лишь в ритме Аллегро,
Своей невозможностью взрывая крик.

А он такой важный: и черный, и белый,
Почти в центре зала
Крякнет тихо, зазывно,
Но сделает вид, будто б ему обидно.

Почему в детстве так мало играла?
Спину прямо не держала- упрямая,
Пальцы- крюки и плечи прыгают,
Но страстно великим подражала.

Первой октавой вприпрыжку
Разбудила тяжелые головы,
Вызывая в недрах старческую одышку
За клавишами двадцатипервовековыми.

И каждой нотой- сильнее, смелее
Пускала звонкие упреки кучкующимся,
И барабанным перепонкам больнее
От звуков стройно с эхом рифмующихся.

Они, обреченные думали:
«Совсем безголосая декорация»
Но живая душа к забытому приникла,
И вспомнилась прошлого грация.

И будущее теснилось спереди,
разглядывая как диковинку…
Но как бы она не старалась,
Цепляясь тщетно за соломинку
- Не ПОНЯЛИ!


Рецензии