После новогодних праздников

Когда, покрыты снежной ватой,
Избегнув рубок, ели спят,
Снуёт старик молодцеватый,
Но без подарков для ребят.

Он и надменней, и суровей,
В глухую ночь нередко лют:
По долгу службы, сдвинув брови,
Морозит запоздалый люд.

Бредут едва ли не на ощупь
Фигуры, кутаясь в метель;
Пуста полуночная площадь,
И спит искусственная ель.

А вереницы серых будней
Спешат за праздниками вслед,
И всё мрачнее и простудней
Весёлый новогодний дед.


Рецензии