Танцует осень

Танцует осень за окном,
Краснея кистями рябины,
Украсив сосны серебром,
В лесу развесив паутины.
Как кастаньеты на руках
Ей  тихо в танце подпевают,
Звенят колосья на полях
И низко головы склоняют.
Танцует осень, щедрою рукой
Бросает золото и краски
И стала роща золотой,
И клён пустился в пляски!
Ей светит солнце с высока,
Теплом последним согревая
И серебром блестит река
И журавли курлычут, подпевая.
Танцует осень, красотой пленит!
Прижалась к дубу, обнимает,
Как будто шепчет, так листвой шуршит,
А он, краснея, головой качает.
Могучий дуб не устоял –
Кружится в вальсе с нею,
Он перед нею шапку снял
И листья падают, желтея.
Ковром червоно – золотым
Упал наряд ему под ноги,
Смущённо дуб стоит нагим,
А был таким он строгим!
Танцует осень, осень рыжая!
Танцует, распевает
И став такой бесстыжею,
Подряд всех раздевает.
Несётся в танце бешенном,
Срывая свой наряд
И в вихре красок, смешанных
Стыдливо прячет взгляд.
Танцует осень, осень веселится
И вдруг внезапно загрустит,
Дождём холодным прослезится
И громом в небе загремит!
Заплачет осень, зарыдает,
Холодной станет, злой,
Вокруг всё грязью забросает,
Сердца,  наполнит нам тоской…


Рецензии