Странник. Трактир

Плутая в лабиринтах подсознанья,
Отчаявшись найти приют достойный,
Набрёл я на подвальчик без названья,
В той части города, где звуки непристойны.

Там, в полумраке тишины подвальной,
Я отыскал в углу свободный столик.
Играл оркестр, невидимый и странный,
Наполнив зал мелодией буколик.

Бочонок пива, сигареты и усталость,
Набор знаком, так прост и беспримерен.
Хоть сил пошевелиться не осталось...
Забыться тщетно я пытался, незаметен.

Остановилось Время молча рядом,
Присев спросило,  можно ль кружку пива.?
Мы выпили поллитра с дамой, залпом,
И Время вдаль опять ушло неотвратимо.

А вслед за ним, мучительно знакомый,
Почти узнал, но нет мешает что-то...
Мне так знаком мой собеседник новый,
Присев на край ко мне вполоборота...

Изрёк: "Скажи, забытый жизнью Странник,
Что гложет душу, что гнетёт печалью?
Отдай мне боль свою судьбы избранник,
С дорогой, что в глазах постылой далью..."

Молчали мы, никто не знал ответа.
Я помню всё, что с ним случилось в жизни.
И было явственно во взгляде неприветном,
Что совпадают пролетающие мысли.

Была любовь, загубленная в корне.
Звеняще безответной, страстной, глупой...
И было ей одной навязанное горе,
И по теченью жизнь текла, послушна...

Ударом грома, понимание потери.
Пришло отдачей прямо в душу. В сердце.
Она одна, назло наветам верит.
Любимая, за приоткрытой дверцей .

И боль, что захлестнула в горе разум.
И понимание, что нет назад возврата.
Горой тяжёлой на сердце и сразу.
И осознание беды, тысячекратно.

В тумане сигаретном растворился,
Мой визави, судьбы отображенье.
Иль он, в бреду трактирном мне приснился?..
Иль, навязало призрак вдохновенье?..

К пристанищу, служившему приютом,
Душе разбитой, о судьбы прожитой скалы...
Я возвращался следующим утром,
Через былых воспоминаний, перевалы...


Рецензии