Тарас Федюк. С украинского...
осень что просишь и что она – осень – подаст и забудет
и стихотворице (юной козе), из последних быть может отрад,
уж не согреть тебя если и сможет и если и будет
бродишь своими словами в устах и устами в словесной глуши
клетка тесна словно старость а старость огромна как море
только смирись согласись и присядь и письмо напиши
ей и ты сразу же ей написав позабудешь о боли
сходишь неспешно как хочется спуском андреевским вниз
долго и вниз – это жизнь и гранит под ногами
голубь слетает и клонится долу карниз
с греческими обвитЫми травою богами
не обращая внимания и не считая шагов
нужно сквозь строй галерей торгашей сквозь их речи
вниз только вниз ,оставаться – нашли дураков
знаем мы кто и какие нам руки положит на плечи
музыка тихо из окон кофеен слышна
легче идти и от музыки осень клокочет
хочешь в себе разобраться – дорога одна
вниз – вдоль по спуску и вверх вдоль по спуску кто хочет
ты уж не хочешь -…кружИт в небе грач над тобой
три аметиста медали монет и крестов купоросы
снизу же словно итог – христарадник седой
что он возьмет если вдруг подойдешь и попросишь?
біля останньої церкви попросиш - і осінь подасть
що ти попросиш і що вона осінь подасть і забуде
і молоденька коза що віршує - можливо останнє зі щасть
вже не зігріє якщо навіть зможе якщо навіть буде
перебираєш своїми словами вуста і своїми вустами міста
клітка маленька як старість а старість як море велика
тільки погодься спинись напиши їй листа
і зрозумієшь
а ти підписав написав і покликав
вийдешь узвозом андріївським так як і хочеться вниз
довго і вниз - це життя
і граніт під ногами
голуб злітає
і падає долу карниз
разом з травою на ньому і грецькими разом богами
не завуажуеш
лічені кроки
і треба дивитись на них
треба торкатись плечем галерей торгашів порожнечі
треба униз і спинятись немає дурних
знаємо хто і які покладе тоді руки на плечі
музика грає в кав'ярнях - весела і тиха вона
легше іти
і від музики осінь тріпоче
хочешь якщо розібратися добре - дорога одна:
вниз вздовж узвозу
уверх вздовж узвозу хто хоче
ти вже не хочеш - ...у небі кружлюячий грак
три аметисти медалі монет і хрестів купороси...
і унизу майже зовсім як підсумок - сивий жебрак
що він візьме
якщо раптом дійдеш і попросиш?
Свидетельство о публикации №110111601089