Рассеянный

"Житие мое..."-"Какое житие, пес смердящий?"

("Иван Васильевич")

"Все суета сует и томление духа"

(Соломон Давидович)



Дух в суете на стадии томления

И раскисаю до потери речи я:

На части рвут извечный червь сомнения

И неизменный бес противоречия;



Червя точенье – не во благо ль цель его?

«Опомнись, мол, прошла пора петь песни ей,

Она одна не стоит мира целого

И жизни всей с твоей смешною пенсией».



Но бес настороже, твердя, что «лучше ей

Швырнуть под ноги душу, а не тело лишь;

Рискнув здоровьем и благополучием,

Быть может дело жизни всей доделаешь».



Я слушал их и ни о чем не спрашивал…

И молча жну, что случаем посеяно…

Она – скамейка с надписью «окрашено»,

А я – присевший на нее рассеянный.


Рецензии