Поезд на фронт

***

Буксанул с места паровоз-пенсионер,
Выбил о полотно крупную искрУ,
Обдав дымом из трубы, пошел «в карьер»,
И гудок «затрепыхал» в ветру.

Набирая за оборотом оборот,
Весь состав тараня за собой,
Проходя за поворотом поворот,
Увозя людей из дома в бой.

Кое-как пробился и присел
Бомбардир — герой гражданской бойни.
Думу думал, и грустно так в окно глядел:
-Эх, опять с германцем будет много вони!

На нехитрых на лежанках, на полу,
Кто как мог расселись, развалились.
И старик сказал: «Не привыкать, не на балу!»,
Сплюнув, с соседом сматерились.

Рядом с ним безусый паренек,
От незнания в углу притих.
А старик сказал: « Не плачь, сынок.
Было время — били не таких!

Вот помню было дело в пятнадцатом году,
Мы громили немца в пух и перья!
А теперь опять они, и все как в бреду.
Не видал я кровожадней зверя.

А ты, служивый, кем работал до нее?
Да не молчи, развейся, расскажи.
И не слушай, что мы слабые- вранье,
Так что, парень, в такт дыши!

Это значит план у нас таков,
Несмотря на то, что отступаем,
Среди наших генералов нету дураков.
Как воевать товарищ Сталин знает!

Угости,сосед, хорошим табачком,
А то свой курить становиться накладно.
Должен буду, коли доживем.
Ах, война, война, будь ты неладна!»

Замолчали. Закурили, каждый думал о своем,
К фронту уносясь под стук колес.
Далеко остались семьи и родимый дом,
А впереди- война и море слез.

И сегодня, и вчера прошел налет.
Стали «мессера» назойливей и чаще,
Но наш паровоз летит вперед,
И для всех война — это несчастье.


Рецензии