Денёчки мерные...

Денёчки мерные,
Пути наверные,
Пустые хлопоты, казённый дом.
Кому покучиться?
Кругом ни тучицы.
Кого ни спрашивай, всё не о том.

Вот наши хроники.
Ютились в горенке,
В окошки мутные ловили свет.
Топились печкою,
Говели сечкою,
Хоть горе мыкали, не знали бед.

Народ ко празднику,
А мы-то грязненьки –
Теряем образы, не вяжем лык.
Сосед так пыжится,
Срывает грыжицу:
Икра, шампанское, коньяк, балык.

У нас ни полочки,
А тут с иголочки
Трельяжи-горочки, паркет-хрусталь,
Часы с кукушкою,
Проёмы дужкою,
Картины, фикусы, камин, рояль.

Во всей квартирочке
Ни тли, ни дырочки –
Одной наличности не перечтёшь.
А за подкладкою
Сынкам на сладкое
Отцовы камушки, фамильна брошь.

Бывало, стаями,
Ища незнаема,
Пройдёмся около, забора вдоль.
Кобель затянется,
А нам и глянется:
Дрожи, купчинушка, живой доколь.

Однажды в скверике
Блажим как зверики –
Душа скипается, подмётки жгёт:
Цари всевышние,
Неуж мы лишние?
Начто отлучены законных льгот?

А змей-то пагубный
Всегда, где надобно, –
В чужие саночки под локотки.
Схватилось ветошкой –
И мать и детушки,
А сам продёрнулся да на задки.

В иной губернии
Дела посквернее,
А наши котятся куда ни шло:
Сидим за тюлями,
В Рязани ль, Туле мы –
На календарике одно число.


2010


Рецензии
кажется, это у вас редкость - полная стилизация, как бы песня "оттуда";
текст будто говорящий - издавна.
но по впечатлению не уступает и тем стихам, что не таковы.

пять лет я в этом вавилоне, а таких как вы не видал больше.
не вымереть бы языку..

Сергей Павлов-Павлов   17.09.2015 19:30     Заявить о нарушении