В платье стеклянном

Сегодня на балу прекрасном
Царица - ты! в кроваво-красном...
Твои черты, твоя походка, пусть и пьяны,
Но ты прекрасна! в платье ты стеклянном.
Оно тебя едва ли греет,
Оно, царица, на тебе робеет,
Твою подчеркивая гордость; мыслей нищету
Скрывая и укрывая полноту.
И как доверчивы все люди:
Ведутся на обманки-груди...
А талия-то как тонка, красива;
И ноги как изящны, не так как раньше кривы.
Не трудно ль в нем, красавица, дышать?
Или прикажешь люд весь разогнать,
Чтоб от оков освободиться
И снова стать, как раньше, падальною птицей?
Хотя зачем усилья прилагать?
Такого платья во всем свете не сыскать...
И правильно - не надо нам обмана,
Предстань пред нами лучше с сердцем своим ты стеклянным.
Все тобой сейчас увлечены,
Твоей особенной натурой все поглощены;
Ты все молчишь, изредка улыбаясь,
От туго стянутой шнуровки задыхаясь.
Стук немого сердца твоего все чаще,
А стук чужих все горячей и слаще.
Еще чуть-чуть, и ты свободна от оков,
Но почему же ты сейчас найти не можешь слов?
Осколки платья на полу,
Все уставлены на наготу...
Дышаться легче и не стало:
Царице вот такой на людях быть ведь не пристало...
Сегодня на балу прекрасном,
Царица, ты ужасна!
Твои черты, твоя походка так же пьяны,
Но нет обманки той уже стеклянной.


Рецензии