Лагерь северный, Колыма

Лагерь северный, Колыма,
Над рекою застыли сугробы,
Но идет по распадкам весна –
Почернели звериные тропы.

Звон пилы да стук топоров –
Эти звуки до боли знакомы,
Скоро, скоро начнут с берегов
Воды вешние жрать сугробы.

И зека, надрываясь, спешат,
Гонят план, а времени мало,
И вершины на землю летят,
Рыхлый снег обнимая устало.

А сидят здесь России сыны,
Кто политик, а кто и случайно,
Суждено им в снегах Колымы
Лет пятнадцать отдать персонально.

Жарко им под весенней балдой,
Пусть охрана стоит пеньками,
Прикрывая глаза рукой
От сверкающих солнц над снегами.

Что за шум? Встрепенулся конвой.
И зека вдруг взволнованно стали,
Звук забытый, как будто домой
Их позвали с заснеженной дали.

Это лебеди, дивные птицы
Горда клином летят вдоль реки.
Стиснув зубы, прикрыв ресницы,
Напряженно стоят мужики.

Смотрят зеки на лебедей,
Слышат крик их протяжный и громкий,
 Словно крик их родных матерей,
Что этапами снился, тревожный.

А в душе всколыхнулась тоска,
Небо синее стало серым,
И в глазах не берез береста –
Каждый лебедем видится смелым.

Побежать бы за ними вперед,
Позабыв про постылые нары,
Да следит за тобою стрелок,
А глаза уже цель подыскали.

Растворилась вдали, за бараков стеной,
Лебединая белая стая.
Облегченно вздохнул, закурил вдруг конвой,
Лесорубов по пальцам считая.

Долго нарам скрипеть в эту ночь,
Долго сон не сомкнет ресницы,
Будут лебеди звать домой
Изможденные, серые лица.


Рецензии