Гоголь и шуршание в Российской Федерации

                Я проще хочу сказать,
                чтобы всем было проще и понять,
                что мы ведь ничего нового не изобретаем.
                Мы свою страну формулируем.

                Черномырдин В.С.               

Русь! Русь! Из чудного, прекрасного далёка
Гляжу: открыта, необъятна ширь!
И сила тайная, и вдаль манит дорога --
Хошь у народа, хошь у бога тырь.

Косматый люд провинциальных захолустий
Встречает праздность ошалелая столиц
И глаз чиновничьих невиданная тусклость,
И обходительность ни толстых и ни тонких лиц.

Русь! Русь! Ты та же, только странно,
Что не хватает з`а сердце несущаяся песнь.
Ужели всё твоё могучее пространство
Опутала мздоимства, казнокрадства сеть?

Немела мысль перед твоим простором,
Но что пророчил сей простор?
Что через двести лет от моря и до моря
Ничто не обольстит, не очарует взор?

Добавились к железным птицам, мимо,
Как ведьмам, мчащимся куда-то очертя,
Два комнатно-зеркальных, параллельных мира
И мир приобретения -- мир страшного червя.
 
Русь! Русь! Как скучно! Как знакомо!
Поэты по неровностям аллей шуршат...
Ты на углу жуёшь, как лошадь, клок соломы,
Бросая в будущее взгляд и трепеща.

            *    *    *
Зачем героев с прошлым тёмно-скромным
Ты наплодила столько, русская земля,
И тараканов сливоглазо-рыжемордых,
Желающих отформулировать тебя?
 


Рецензии
Строчки как металл. Спасибо за стих.С уважением,Анатолий.

Жарский Анатолий   23.02.2011 22:48     Заявить о нарушении
Неожиданно.

Валерий Чифирь   24.02.2011 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.