Супругу я свою спросил,...

Гильельма, обошлись однажды круто
Со странниками ливни и метели.
Их крики, нет ли где вблизи приюта,
До слуха двух сеньоров долетели,
Из коих каждый к Даме  в ночь спешил:
Один на голоса поворотил,
Другой же дальше вскачь коня пустил –
Кого б из них Вы предпочесть хотели?…
Ланфранк Чигала (годы творчеств ок. 1235-1257)
(пер. А. Г. Наймана)

Супругу я свою спросил,
Кого она бы предпочла,
Когда бы с ней подобный случай был?
Ответ она такой дала:

Мне ближе тот из двух господ,
Кто долг хозяина исполнив,
Гостей устроив и приняв,
Ко мне вернулся бы стремглав.

То был бы настоящий воин.
В заботах дружбы и любви
Услады больше он достоин,
Чем тот, которого все жди,
Пока закончит он дела,
А жизнь, увы, всего одна…

Но ни один из тех господ,
О коих этот спор идет,
Так поступить не пожелал,
Не догадался иль не смог
И тем в глазах моих упал…

Но  я добра, и видит Бог,
Что я любого б поняла
И не держала б в сердце зла.

Надеюсь Вы, мой милый друг,
Мудрее были б этих двух…


Рецензии