Красноуфимск

     Зимища сорок первого - сорок второго...
     Лютует война, с ней лютуют морозы,
     Слухи фронтовые - один хуже другого,
     Прямо не говорится, но живы угрозы.
     Заброшен портфель, скорей за калитку,
     В эту пору должен пройти почтальон,
     А вдруг, отцовская с фронта открытка?
     Мне снился какой-то тревожный сон.
     Я знаю - не будет её, но всё же, всё же ...
     Ведь приносит он не одни похоронки...
     И вот так ежедневно, всё одно и то же.
     Не опоздать бы, потом беги вдогонку.
     Давнее это, но вспомню и в горле ком...
     Холод, топтанье вроде на месте бЕга,
     Под поношенным подшитым валенком
     Скрип утоптанного уральского снега,
     Ездить не на чём, всюду ходят пешком...

     Спустя годы долгие, в край неблизкий
     Отправил письмо я про время давнее,
     В войну проведённое в Красноуфимске,
     С суровой зимой тамошней свидание...
     У железной дороги напротив кладбища
     Домик на улочке древней в сугробах
     И новые незнакомые в школе товарищи...
     И пацанья работа, не сдохнуть чтобы...
     При спичечной фабрике в церкви белой
     И побитые слесарские ученичьи руки,
     Про киношку рядом, что как-то сгорела,
     Невинную радость в голодухе и скуке...
     Нет, сбрехал я, имелась ещё одна забава
     В такой, горестной памяти, эвакуации,
     Теперь и про горох сознаться бы вправе,
     Ворованный у селекционной станции...
     Заряд соли в задницу поймать был риск,
     Но всё равно, спасибо, Красноуфимск.

    
      


Рецензии
очень здорово написано о воспоминаниях детства, Михаил!

Улекса фон Лу   26.01.2012 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.