Штирлиц порол чушь и прочая рифмовщИна

                "Штирлиц порол чушь. Чушь визжала"
                (вместо эфиграфа)

          ПОСЛЕСТИШИЕ (мысли вслух после блужданий по СТИХИРЕ)

Я сразу бросаю читать, когда взгляд запинается об эти вот слова:

          - "ПОВЕДАЙ"

          - "УЗРИ"

          - "ВЗОР" (с удивлением узнала, что взор может "СМОТРЕТЬ". То есть, не человек смотрит каким-то там таким взором, а именно "ВЗОР СМОТРИТ", что на страницах СТИХИРЫ попадается сплошь и рядом)

          - "СЛЕЗЫ ДОЖДЯ" (особенно когда они - на стекле или по стеклу)

          - "БАГРЯНЕЦ ЗАКАТА" (равно как и "РАССВЕТА") Поверьте, у этого природного явления есть множество других, менее избитых оттенков!

          - "ПРЕЛЕСТНЫЙ" (принесите гигиенический пакет, пожалуйста!), "ПРЕЛЕСТНЫЕ ЧЕРТЫ" (2 пакета).

          И хватит уже тиражировать это гнусное слово "ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ"! Ну, откройте Ожегова, кто забыл. Нет такого слова в русском языке! Есть "взволнованный" и "волнующий". А волнительный - это из лексикона эллочек людоедочек и прочего пригламуренного плебса.

          - "ОПАВШАЯ ЛИСТВА", которая, разумеется "ШУРШИТ" (чего ж ей еще делать-то, спрашивается?). И шуршит она - угадайте где? "ПОД НОГАМИ". Там же "СКРИПИТ" либо "ПОСКРИПЫВАЕТ" снег.

          - (твои, мои, ее...) "ГЛАЗА", и в них, само собой, "СЛЕЗА".

          - "ВЕДЬ", "ЛИШЬ" и "ВДРУГ", насильственно вклеенные в строку исключительно для поддержки разваливающегося на куски размера.

И это список можно продолжать и продолжать....
Целую нежно, Э.З.


Рецензии
Уважаемая, Э.З.! Огромное Вам спасибо за такой замечательный урок! Мне, как не образованному стихоплёту - только на пользу. Я часто мельтешу словами ВЕДЬ, ЛИШЬ, ВДРУГ, а это оказывается - ГРЕХ. БУду стараться Избегать их. С теплом и улыбкой, Валентин Уткин.( Да, когда-то работал в Красноярске, вели электрофикацию жел. дор.)

Валентин Уткин 3   08.04.2014 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.