Сыну Илюше. Осторожность

                Нет, сынок, я не сгущаю краски.
                Здесь в стране, где человек - дерьмо,
                Не живи. Ты знаешь, от колбаски
                Даже кошка умирает! Каково?...
             
                Сын мой, быть может я умру,
                Пока сильна и нету смерти страха,
                Хочу сказать тебе, как на духу:
                Не оставайся здесь во избежаньи краха.
                Грязь, страх, болезни - лик моей страны
                Насилие во всём и невозможность
                Сказать:"Мы люди! О! Как мы сильны!"...
                Мы - нелюди, мой сын. Ах, осторожность!
                Прославлена ты здесь во все века:
                Из осторожности рождались и старели,
                Из осторожности плясали гопака,
                Когда в душе страданий нотки пели.
                Из осторожности хвалили дурака,
                Из осторожности, увы, убили Данко,
                Из осторожности на лозунге строка
                Кричала о величье аккупанта.

                Из осторожноти мы разучились ЖИТЬ:
                По скотски кушаем, по скотски отдыхаем,
                По скотски научились жизнь любить
                К чему идём? Куда? Зачем? - незнаем.

                Мой славный сын, ты солнце среди туч!
                Ты то, чем я живу четыре года.
                Уйду - исчезнет материнский луч,
                С умом воспользуйся ненужною "свободой":

                Расти, мужай с одной лишь только мыслью:
                Покинуть этот наш, реальный ад!
                Учись, работай над собой, не кисни,
                Да, милый, будет много на пути преград.

                Ты должен быть готов, что здесь
                Убиты радость и достоинство и честь.
                Оставь страну, в которой нет святого -
                Вот верный путь! Не выбирай другого!

                июнь 1990 г.
                Сертолово


Рецензии