С каждым днём неуклонней и ближе

(Фото:

С каждым днём неуклонней и ближе
подбирается старость ко мне,
тень её всё отчётливей вижу
на зеркальном холодном стекле.

Краски блёкнут, сбиваются звуки;
радость гаснет, как в лампе фитиль;
забывают уверенность руки,
и шторма вырождаются в штиль.

Понимаю умом неизбежность
и законность прихода её,
но и вижу всех слов бесполезность,
утешающих сердце моё.

Мне б на мысли подобные плюнуть,
увернуться от них на бегу.
Мне б о старости горькой не думать,
но не думать о ней не могу.

Не хочу увяданья и тлена,
угасания жизненных сил
и болезней бесчисленных плена,
и неслышного зова могил.

Мне её ненавистны объятья,
ей довериться — что палачу.
В теле дряхлом, как в сношенном платье,
жить ни дня не хочу! не хочу!

Всю бы жизнь молодой оставаться,
а в назначенный срок без причин
с этим миром навек попрощаться,
не узнав ни седин, ни морщин.

Но природа желаний не спросит;
принимай, что даёт, не ропща.
Надвигается хмурая осень,
а укрыться — нет даже плаща.


Рецензии