гуливерсия

Гулливерсия


когда
увидел Гулливер
как мала вселенная
в которой он живет
он поначалу ужаснулся
и лишь потом понял
как это удобно –
все намного меньше чем ты


он простер руку
и она оказалась дальше
самых отдаленных небес


он взглянул
и взгляд
преодолев безмерную пустоту
вернулся к себе


он хотел обнять женщину
но она затерялась в нем
и навсегда исчезла


каждый шаг уносил его
от себя в другие миры
но все миры
были намного меньше
чем он


что еще оставалось
бедному Гулливеру


он хотел приспособиться
к лилипутам –
шагал в полшага
шептал в полголоса -
только мысли и чувства
были ему не подвластны
думал только обо всем
чувствовал только все


а все говорили –
он думает только о себе
он любит только себя
ведь никто не видел того
что увидел он
и никто не чувствовал того
что он чувствует


его слова казались безумными
и бессвязными
а из всего что он говорил
они запомнили только одно:
«Вселенная меньше тела» –
и весело потешались
над безумным великаном


великаны всегда безумны
Полифем в пещере
Самсон в храме
«лучше не двигаться», –
шептал Гулливер
не двигаться не дышать не думать


он пытался не думать
и не говорить
и его прозвали неподвижником
приводя в пример подвиги
многих и многих


вот иосиф бродский
сколько всего напечатал и написал
сначала напечатал –
потом написал


а пушкин?
пушкин наше всё
а всё?
всё наше – пушкин

к счастью Гулливер
почти ничего не слышал
до него долетали только обрывки фраз:
…не умеет в рифму…
…без рифмы каждый…
… а сонет нет…
…нет не сонет…
…а баратынский а батюшков…
а Ба…
АББА
БА БА
БАБА


Гулливер не умел отвечать
но умел молчать
и однажды замолк навсегда
осталось только дыхание
вдо-о-о-о-о-ох-ох
вы-ы-ы-ы-ы-ох
вы – ах
вы – ух
вы – их-х-х-х-х-х
а потом только
х-х-х-х-х-х-х-х-х
х х х х х х х х х х
х х х х х х х х х х
х х х х х х х х х х


х х х х х х х х х х
х х х х х х х х х х
х х х х х х х х х х
х х х х х х х х х х


х х х х х х х х х х
х х х х х х х х х х
х х х х х х х х х х
х х х х х х х х х х


х х х х х х х х х х
х х х х х х х х х


да это же абсолютно правильная сонетная форма!
мог ведь когда хотел…


Рецензии
Дар молчать, никогда не умирая, и дар говорить, будучи мертвыми, равноценны только для Гулливеров.

Татьяна Орбатова   17.11.2010 04:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.