Миссури-Меконг
Включай свой заржавленный таймер.
Терпение! Едет из центра Кабула
песочный с солдатами «Хаммер».
По ком здесь звонит на улицах гонг?
Кому дифирамбы и слава?...
Впадает в Миссури зачем-то Меконг
потоком пылающей лавы.
Сизифу не мал ли седой Эверест
на тропах из викингов в греки?
В закрытых соборах звучит благовест.
Осушит ли красные реки?
Но речи напрасны Святого Петра,
и с палуб взлетают сегодня с утра
суровые птицы особенной плавки...
Не вороны, нет, "Томагавки".
А вечному городу больше ежи
на улицах Курска не снятся...
Но вон над Белградом летят "Миражи",
заходят в пике F - 16.
И снова к Медине и Мекке,
а дальше в долины Евфрата
текут полноводные красные реки
из крови Багдада.
Послушай, приятель! Ты жми на крючок
В Техасе, Огайо, Эль-Пасо.
Набей и покуривай свой косячок.
Ты пушкам - зелёное мясо.
По ком звонит колокол, строится храм
в Нью-Йорке, Париже, Астурии?...
Привет передал тебе, мирный Вьетнам,
со стапеля крейсер Миссури.
Не надо смотреть в предрассветный огонь
и жмурить до рези гуашные веки
Всем нам не уйти под шумок от погонь
на тропах из викингов в греки.
Но с нимбом и крыльями белый наш лекарь
идёт на закат к Медине и Мекке,
Где колокол бьёт в виртуальный свой гонг…
«Зачем все багровые с трупами реки
впадают в Меконг?»
13.11.2010 Для Стихи.ру (фото: Ник Юк. Вьетнам.)
Свидетельство о публикации №110111409007